مركز النانوتكنولوجي في الجامعة التكنولوجية  يقيم حلقة نقاشية حول تطورات في علم الوراثة الجزيئية بتقنية كرسبر

عقد مركز بحوث النانوتكنولوجي والمواد المتقدمة في الجامعة التكنولوجية ضمن فعاليات الموسم الثقافي العلمي للمركز حلقة نقاشية بعنوان (تطورات في علم الوراثة الجزيئية / تقانة كرسبر) ألقاها د.محمد مهدي جواد  التدريسي في  كلية التربية ابن الهيثم للعلوم الصرفة وذلك يوم الاثنين الموافق 10/4/2017  بحضور  مدير  مركز بحوث  النانوتكنولوجي والمواد المتقدمة و والسادة رؤساء الأقسام في المركز  والكادر التدريسي .

حيث تطرق الباحث  في محاضرته إلى أهم التطورات الحديثة  في علم الوراثة ودور تقنية النانوتكنولوجي في هذا العلم المهم. وتعد هذه التقنية الجديدة في مجال الهندسة الوراثية والتي  تُسمى تقنية "كريسبر  CRISPR، تتيح للباحثين  تغيير الحمض النووي لأيّ كائن حي بسرعة فائقة. لذلك فان تقنية كريسبر هي نظام جديد لتحرير وتعديل الجينات، يتميز هذا النظام بالبساطة، التكلفة المنخفضة و الفعالية؛ مما يجعله قادرًا على تغيير علاقتنا بعلم الوراثة بشكل جذري. ويتوقع مناصرو تلك التقنية أن يتم استخدامها في مكافحة الآفات الزراعية وزيادة المحاصيل وكذلك القضاء على الأمراض التي تصيب الإنسان.  وفي نهاية الحلقة النقاشية تم تسليم المحاضر شهادة تقديرية من قبل أ.م.د.خالد عجمي سكر مدير المركز  تثميناً  لجهود المحاضر العلمية.

.المصدر: مركز بحوث النانوتكنولوجي والمواد المتقدمة      تاريخ النشر:2017/4/6