طالب ماجستير يعالج مشكلة الذبذبة السريعة في مراقب النمط المنزلق

1.   منح قسم هندسة السيطره و النظم شهادة الماجستيربتقدير جيد جداً بتخصص هندسة السيطرة للطالب (مصطفى حسين مشاري) بعد المناقشة التي جرت يوم الاربعاء المصادف 2016/12/8 وعلى قاعة المؤتمرات في القسم عن بحثهِ الموسوم :

Sliding Mode Observer for States and Perturbation))

(مراقب النمط المنزلق لمتغييرات الحالة والاضطراب)

وقد تألفت لجنة المناقشة من :

-1 ا.م.د. فرزدق رفيق ياسين    رئيساً

-2 ا.م.د. سفانة مظهر رأفت     عضواً

-3 خبير. عبد السلام نافع حسين  عضواً

4-  ا.م.د. شبلي احمد حميد         عضواً و مشرفا

في بحثهِ قام الطالب بعرض نوعان من مراقب النمط المنزلق وهما مراقب النمط المنزلق عالي الرتبة والاعتيادي للاضطراب و لمتغيرات الحالة (state variables). لقد ساهم الطالب بازالة مشكلة الذبذبة السريعة (problem chattering) في مراقب النمط المنزلق الاعتياتي ووضع معادلة مبرهنة لحساب خطأ التخمين  (estimation error).اما ما يخص مراقب النمط المنزلق عالي الرتبة, فلقد تم توضفهُ من قبل الطالب لتخمين متغيرات الحالة جنباً الى جنب مع تخمين الاضطراب لانظمة لا تحقق خاصية المراقبة القوية (strong observability).

حضر المناقشة السيد معاون رئيس القسم للشؤون العلمية في القسم و مجموعة من طلبة الدراسات العليا. نبارك للطالب هذا الانجاز و نتمنى له التوفيق في خدمة بلدنا العزيز.