تدريسي من قسم هندسة السيطرة والنظم يحصل على شهادة الدكتوراه ضمن البعثات الدراسية في تخصص هندسة الطب الاحيائي

ضمن برامج الجامعة التكنولوجية للابتعاث في الدراســـــــــات العليـــــــــــــــا لتعزيز الاختصاصات الحديثة في الجامعة، حصل التدريسي في قسم هندسة السيطرة والنــظم الاستاذ المساعد سليم خليفة كاظم على شهادة الدكتوراه في تخصص هندسة الطب الاحيائي من جامعة بتروناس التكنولوجية ( (UTPالماليزية ,وكانت اطروحة الدكتوراه بعنوان

((التحقيق العددي والتجريبي لتاثير الاهتزازات المستحثة على صمام القلب الميكانيكي)) (صمام ثنائي الناشرة)

تضمن البحث استخدام صمامات القلب الميكانيكية ثنائية الناشرة (BMHV) على نطاق واسع لتحل محل صمامات القلب الأصلية المريضة. ومع ذلك، قد تفشل BMHV لأسباب معينة مثل تراكم الصفائح الدموية، وتلف خلايا الدم مما يؤدي الى عطل صمام القلب. وأشارت البحوث السابقة إلى أن هناك أسبابا غير معروفة لفشل BMHV. هذا البحث سوف يتم التحقق في أحد الأسباب المحتملة و الغيرمعروفة لفشل الصمام، وهو تأثير الاهتزازات المستحثة (FIV) على أداء صمامات القلب ثنائي الناشرة ومكوناته. وكما هو معروف أن تدفق الدم في الشريان هو تدفق نبظي، والتي يمكن أن تسبب اهتزازات تعرف باسم الاهتزازات المستحثة. ولتحقيق ذلك، أجريت محاكاة عددية مصحوبة بقياسات تجريبية، لتدفق الدم لعدد رينولدز في الجريان الطباقي، التي تتراوح من 114 إلى 1950، وذلك باستخدام تقنية تفاعل الهيكل-السائل (FSI). تم التحقق من النموذج العددي ضد القياسات التجريبية. من المحاكاة العددية، وجد أن قيم إجهاد القص في تدفق الدم في بنية سطح الصمام وصلت إلى قيم عالية تسبب تراكم الصفائح الدموية وقد تسبب تلفا لخلايا الدم وخاصة في منطقة ناشرة الصمام ومناطق التثبيت الصمام مع هيكل الصمام.