قسم هندسة السيطرة والنظم يهنئ تدريسيه بعد حصولها على شهادة الدكتوراه من خارج العراق

تم بعون الله عودة طالبة الدراسات العليا التدريسية في قسم هندسة السيطرة والنظم د. تغريد محمد رضا بعد نيلها شهادة الدكتوراه من جامعة اكوال سينترال دي نانتيس في فرنسا ،بعد مناقشة اطروحة الدكتوراه

((التحكم الاوتوماتيكي بمستوى سكر الدم لمرضى السكر من النوع الأول))

تبحث هذه الأطروحة في السيطرة على مستوى سكر الدم لمرضى السكر من النوع الأول عن طريق التحكم الآلي في حقن الأنسولين. تم تصميم فئتين رئيسيتين للتحكم: الأولى بالأعتماد على نموذج رياضي للنظام والأخرى بدون الحاجة لنموذج رياضي. لأختبار كفائتهما تم استخدام نموذجين رياضيين مختلفين لمرضى أفتراضيين أحدهما مستوحى من بيانات مرضى سكري سريرية والأخر هو نموذج المحاكاة المعروف: Uva/Padova T1 DM Simulator.المسيطر الذي تم تصميمه من الفئة الأولى هو المسيطر التناسبي الذكي والمسيطر التناسبي التكاملي التفاضلي الذكي: iP and iPID.تمت مقارنة النتائج مع المسيطر التناسبي التكاملي التفاضلي التقليدي. المساهمة العلمية لهذا المسيطر كانت بتجربته لأول مرة لتنظيم سكر الدم حيث تكمن أهميته بعدم الحاجة للأعتماد على نموذج رياضي في تصميمه وهكذا يتم تجنب مسألة عدم توفر نموذج تفصيلي دقيق لنظام معقد كجسم الأنسان.

وبدورنا نتمنى للدكتورة تغريد محمد رضا التوفيق في حياتها العلمية وان تساهم مساهمة فعالة في تطوير الإمكانية العلمية في قسمنا .