أخبار القسم - مناقشة

طالبة من القسم تنال الماجستير بتقدير (جيد عالي)

نالت الطالبة (بسمة عبد الله عباس) شهادة الماجستير بتقدير (جيد عالي) عن رسالتها الموسومة :
Design of Intelligent Controller of Speed of Internal Combustion Engine (ICE
تصميم مسيطر ذكي لسرعة محرك احتراق داخلي
والتي أشرف عليها أ.م.د طلال عبد الجبار عبد الوهاب من الجامعة التكنولوجية قسم الهندسة الكهروميكانيكية و م.د صباح عبد اللطيف نصيف من الجامعة التكنولوجية قسم الهندسة الكهروميكانيكية .

وهدف البحث إلى تنظيم سرعة محرك احتراق داخلي رباعي الأشواط من خلال السيطرة على زاوية التحقق واستخدام نوعان من المسيطرات احدهما المسيطر التقليدي (PID Controller) والآخر المسيطر الذكي Fuzzy PD like Controller في حالة حمل وبدون حمل رغم ضبط معاملات PID Controller من خلال استخدام تقنية الحشد الجزئي (Particle Swarm Optimization) وتوصل الباحث إلى أن تقنية الحشد الجزئي كانت أفضل مقارنة مع الطرق الأخرى في السيطرة على سرعة المحرك .

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د حنان عبد الرضا عكار من الجامعة التكنولوجية قسم الهندسة الكهربائية رئيساً و أ.م.د مهند زيدان خليفة من الجامعة التكنولوجية قسم الهندسة الكهروميكانيكية عضواً و م.د يحيى عبد الله فرج من الجامعة المستنصرية كلية الهندسة قسم الهندسة الميكانيكية عضواً .
وكانت المناقشة قد جرت يوم الخميس الموافق 5/2/2015 على قاعة الكندي في قسم الهندسة الكهروميكانيكة .

المصدر:أعلام القسم 10-02-2015