أخبار القسم -  ندوة علمية

القسم يقيم ندوة علمية مشتركة مع وزارة الزراعة

أقام قسم الهندسة الكهروميكانيكية في الجامعة التكنولوجية ندوة علمية مشتركة مع وزارة الزراعة بعنوان (الطاقات المتجددة رافد أساسي للنهوض بالواقع الزراعي) على قاعة الكندي في القسم يوم الأربعاء 22/4/2015 .

وقال ممثل رئيس الجامعة أ.م.د سامي أبو النون في كلمته بأن الجامعة التكنولوجية حريصة دائما على إقامة الندوات والمؤتمرات العلمية وخصوصاً قسم الهندسة الكهروميكانيكية الذي يعد من الأقسام السباقة في إقامة هكذا ندوات التي من شأنها أن تصب في مصلحة البلد, فيما أكد رئيس القسم في كلمته الترحيبية عن إن الهدف من هذه الندوة هو إيجاد سبل تواصل وتعاون مباشر بين قسم الهندسة الكهروميكانيكية متمثلاً بفرع هندسة الطاقة والطاقات المتجددة ووزارة الزراعة وذلك لتبادل المعرفة وصولا إلى أساليب وطرق تتيح لنا إيجاد تقنيات قابلة للتطبيق في مجال توظيف الطاقات المتجددة لخدمة التطبيقات الزراعية في بلدنا الحبيب .
وتألفت الجلسة الأولى التي رأسها الدكتور مثنى عكيدي عبد من ثلاثة محاضرات تحدثت الأولى عن (استخدام الطاقات المتجددة في المزارع الإرشادية التابعة لوزارة الزراعة) للمهندس الزراعي فيصل كاظم مطشر فيما تناولت المحاضرة الثانية (إنتاج الغاز الحيوي الواقع والطموح) للسيد مزهر عبد الله بديوي أما المحاضرة الثالثة فكانت بعنوان ( تشغيل منظومة سقي حديثة لاستغلال مياه البزل باستخدام الأنظمة الذكية والطاقة الشمسية ) لـ م.د سحر راضي فرج .

وكذلك شملت الجلسة الثانية والتي رأسها أ.م.د شاكر حمادي داود ثلاثة محاضرات الأولى لـ أ.م.د هاشم عبد حسين و أ.م.د رحيق إسماعيل إبراهيم بعنوان (أهمية استخدام الطاقة الشمسية لمعالجة مشكلة التصحر التي تهدد الأمن الغذائي والبيئي للعراق) والثانية تناولت (توظيف السخانات الشمسية في محطات تجفيف المحاصيل الزراعية) لـ م.م لؤي عبد السلام رشيد فيما تحدثت المحاضرة الثالثة عن (تخطيط قرية عصرية نموذجية وكيفية استغلال الطاقات المتجددة فيها) لكل من أ.م.د ابتسام احمد حسن و م.د أسيل عبد الباقي عبد الرزاق .

وخرجت الندوة بعد نهايتها بعدة توصيات أهمها توطيد العلاقة مابين الوزارة من جهة وقسم الهندسة الكهروميكانيكية / فرع هندسة الطاقة والطاقات المتجددة من جهة أخرى من خلال تبادل الزيارات وعقد الندوات العلمية التي تخدم القطاع الزراعي في العراق .

المصدر:أعلام القسم 29-04-2015