أخبار القسم - ماجستير بتقدير أمتياز

قسم الهندسة الكهروميكانيكية يمنح الماجستير بأمتياز عن دراسة عملية لتقليل لزوجة النفط الخام العراقي في خطوط الانابيب باستخدام متسعة مبتكرة ومادة النانوسيليكا

منح قسم الهندسة الكهروميكانيكية شهادة الماجستير بتقدير امتياز عن دراسة عملية لتقليل لزوجة النفط الخام العراقي في خطوط الانابيب باستخدام متسعة مبتكرة ومادة النانوسيليكا لطالب الدراسات العليا اوس فلاح حسن في المناقشة التي جرت على قاعة الكندي في القسم .

وتناولت الرسالة تصميم وتنفيذ متسعة كهربائية مبتكرة تساهم في تقليل لزوجة النفط الخام العراقي الثقيل وتحسين كفاءة الجريان في الانابيب بمساعدة مادة النانوسيليكا التي تزيد من كفاءة عمل المتسعة , وقد تم تطبيق هذه التقنية لأول مرة في العراق من خلال عقد دراسات عليا مع شركة خطوط الانابيب النفطية التي تعتبر الجهة المستفيدة من البحث . وأثبتت النتائج العملية التي تم التوصل اليها تقليل في لزوجة النفط الخام بنسبة 37% باستخدام متسعة مبتكرة و 60% باستخدام المتسعة والنانوسيليكا .
وكانت لجنة المناقشة قد تألفت من أ.م.د سعد طامي حميدي من الجامعة التكنولوجية قسم الهندسة الكهروميكانيكية رئيساً وعضوية كل من أ.م.د نصير عبود عيسى من جامعة النهرين كلية الهندسة و أ.م.د شيرين فائق عبد الكريم بالاضافة الى أ.م.د رحيق اسماعيل ابراهيم و م.د منال كاظم عودة مشرفين وجميعهم من الجامعة التكنولوجية قسم الهندسة الكهروميكانيكية .

المصدر:أعلام القسم 08-05-2017

نشرالخبر: وحدة الانترنت - لجنة تطوير الموقع الالكتروني