أخبار القسم - محاضرة علمية

محاضرة علمية بعنوان ميكانيكية الكسور ودورها في حل المعضلات الصناعية

ضمن الانشطة العلمية لقسم الهندسة الكهروميكانيكية اقيمت على قاعة الكندي محاضرة علمية بعنوان (ميكانيكية الكسور ودورها في حل المعضلات الصناعية)

ألقاها الاستاذ الدكتور حسين جاسم العلكاوي (رئيس فرع هندسة النظم الكهروميكانيكية)والمحاضران م.د.حسين عبدالعزيز وم.م.عقيل عبدالكريم

وبحضور مجموعة من السادة تدريسي القسم مع طلبة الدراسات العليا في القسم والدراسات العليا في
قسم هندسة المواد / الجامعة المستنصرية / كلية الهندسة

تضمنت المحاضرة حل لمشكلتين هما :

أ- زيادة عمر محور الترباين في شركة نفط الشمال (بيجي) عن طريق تحسين المواصفات الميكانيكية والكلالية وذلك بقصف معدن المحور بكرات من الفولاذ ذوالصلادة العالية لغرض تصليد السطح حيث ازداد العمر بمعدل مرتين وثم استخدام تقنية الليزر مع الماء وتم الحصول على زيادة ملحوظة في عمر المحور بحوالي (22) مرة مقارنة مع المعدن بدون اي قصف بالليزر .

ب-زيادة عمر اطار (المصنع) في شركة المطاط في القادسية وذلك بتغير نوع المطاط ونوع الاسود الكاربون حيث تم الحصول على تحسن واضح في زيادة العمر .

المصدر:لجنة تطوير الموقع 24-4-2013