اخبـــــار القســــــم

تدريسي في قسمنا ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية

2016/10/04

نشر المدرس رعد سهيل احمد التدريسي في قسم هندسة المواد / الجامعة التكنولوجية بحثاً علمياً مشتركاً  بعنوان:

" تأثير عنصر التيلليرريوم المضاف على الخواص الحرارية - الميكانيكية وخواص ذاكرة الشكل لسبائك النحاس-الالمنيوم- نيكل ذات خاصية ذاكرة حفظ الشكل"

في المجلة العالمية / للعلوم المتقدمة والهندسة والتكنولوجيا المجلد 4 العدد الخاص 2 لسنة 2016.

ويهدف البحث الى دراسة تاثير  عنصر التيلليرريوم بتراكيز  مختلفة على الخواص الميكانيكية الحرارية وخواص ذاكرة الشكل لسبيكة النحاس 14% المنيوم – 4.5 % نيكل ذات خاصية ذاكرة حفظ الشكل عبر تصنيع السبيكة ومن ثم اضافة عنصر التيلليرريوم بنسب وزنية مختلفة واجراء اختبارات المسعر التفاضلي الحراري والاختبار الحراري الميكانيكي والفحوصات الميكانيكية ( صلادة واختبار انضغاط) لسبائك المعدلة ومقارنة نتائجها بنتائج فحوصات واختبارات السبيكة الاساس.