اخبـــــار القســــــم

طالبة دراسات عليا تنال شهادة الدكتوراه من قسمنا

2017/03/26

بتاريخ 2017/03/23 تم مناقشة طالبة الدراسات العليا (الدكتوراه) اسراء علي حسين عن اطروحتها الموسومة:
تصنيع وتوصيف مواد بوليمرية مركبة متقدمة نانوية للتثبيت الداخلي لكسور العظام
وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم:
1- ا.د محسن جبر جويج جامعة تلعفر / رئاسة الجامعة رئيسا
2- ا.د محمد حمزة دحام جامعة بابل/ كلية هندسة المواد عضوا
3- ا.م.د جواد كاظم عليوي الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة المواد عضوا
4- ا.م.د. كاظم كامل رسن الجامعة المستنصرية / كلية هندسة المواد عضوا
5- ا.م.د.بسام ابراهيم خليل الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة المواد عضوا
6- ا.م.د سهامة عيسى صالح الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة المواد عضوا مشرفا
7- ا.م.د فاضل عباس هاشم الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة المواد عضوا مشرفا
تطرقت الاطروحة الى القيام بمحاولة تصنيع ثلاثة مجاميع من الانظمة البايولوجية (مواد بوليمرية) وبنسب وزنية مختلفة بواسطة خلاط داخلي وبدرجة حرارة 380 درجة مئوية وبسرعةrpm 720 ولفترة 5 دقائق, واجريت بعدها فحص الخواص الميكانيكية لهذه الخلائط البوليمرية (مقاومة الشد, الانحناء, الصدمة والبلى) ,كما تم تحليل الخواص البنيوية بواسطة الفحص الالكتروني المايكروسكوبي وفحص حيود الاشعة السينية والخواص الفيزياوية ( الخواص الحرارية, الاستقرارية الحرارية) .
وطبقا للنتائج المستخرجة تم تحديد افضل خليط بوليمري والذي اظهر افضل الخواص الميكانيكية والخواص البنيوية والخواص الحرارية حيث تم اختياره لتصنيع مواد مركبة نانوية مقواة بمساحيق مواد نانوية مختلفة .
تم تقويم الاطروحة علميا من قبل أ.د نجم عبد المير سعيد/ جامعة بابا/كلية هندسة المواد ولغويا من قبل ا.م .د سميرعلي امين/قسم الهندسة الميكانيكية/ الجامعة التكنولوجية.

واجريت المناقشة على قاعة الدراسات العليا في قسم هندسة المواد حيث منحت لجنة المناقشة طالبة البحث درجة امتياز.