اخبـــــار القســــــم

طالبة دراسات عليا تنال شهادة الدكتوراه في تخصص هندسة المواد

2017/04/03

بتاريخ 2017/03/26 تم مناقشة طالبة الدراسات العليا (الدكتوراه) صابرين علي عبد كاطع عن اطروحتها الموسومة:
تصنيع وتوصيف مواد الفرايت النانوي المتدرجة وظيفيا
وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم:
1- ا.د نجم عبد الامير سعيد جامعة بابل / كلية هندسة المواد رئيسا
2- ا.د ماجد محي شكر جامعة بابل/ كلية هندسة المواد عضوا
3- ا.د علاء عبد الحسن عطية الجامعة التكنولوجية / رئاسة الجامعة عضوا
4- ا.م.د سعد بدري حسون فريد الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة المواد عضوا
5- ا.م.د.احمد محمد حسن الغبان الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة المواد عضوا
6- ا. د فاضل عطية جياد الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة المواد عضوا مشرفا
7- ا.م.د اكرم رحيم جبر الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة المواد عضوا مشرفا
تطرقت الاطروحة الى دراسة تحضير الفرايت النانوي باستخدام طريقة الهلام السائل وتصنيع مواد صلب-ناعم متدرجو وظيفيا , واظهرت النتائج ان تقنية الهلام السائل مناسبة لتحضير الفرايت النانوي واظهرت الكثافة ( المضخمة – الظاهرية) المحسوبة للنتائج الخاضعة للتلبيد ارتفتعا بزيادة عدد الطبقات , كذلك اظهر قياس تغير الابعاد حدوث تقلص خطي . اما بالنسبة لاختبار الصلادة فقد اظهر تدرج بالصلادة تتناسب مع التدرج بنسب الفرايت داخل النظام وزيادة في الصلادة كما اظهر تحليل حيود الاشعة السينية تشكل الفرايت السداسي والفرايت الشوكي , كما اظهرت نتائج الماسح الالكتروني تدرج مجهري داخل المنظومة من شكل صفائحي في الفرايت الكروي الى شكل كروي في الفرايت الناعم.
تم تقويم الاطروحة علميا من قبل أ.د عبد الواحد كاظم راجح/ جامعة بابا/كلية هندسة المواد ولغويا من قبل ا.م .د سميرعلي امين/قسم الهندسة الميكانيكية/ الجامعة التكنولوجية.
واجريت المناقشة على قاعة المرحوم الاستاذ الدكتور فاضل عطية جياد و منحت لجنة المناقشة طالبة البحث درجة مستوفي.