اخبـــــار القســــــم

تدريسيان من قسمنا ينشرون بحثاً علمياً مشتركاً في مجلة الهندسة / جامعة بغداد

2017/05/31

نشرت مجلة الهندسة في جامعة بغداد بعددها المرقم 3 المجلد 23 / اذار 2017 بحثاً علمياً مشتركاً الموسوم:
"تقييم الخواص الميكانيكية لصفائح الالمنيوم بطريقة قطب التنكستن المحمي بالغاز الخامل والمعاملة بطريقة القذف بالكرات"
م.د. احمد عميد زين العابدين و م. جبار حسين محمد التدريسيين في قسم هندسة المواد / الجامعة التكنولوجية.
حيث تطرق البحث الى محاولة تحسين الخواص الميكانيكية لوصلة من سبائك الالمنيوم ملحومه بطريقة اللحام بقطب التنكستن المحمي بالغاز الخامل من خلال تصليد السطح باستخدام تقنية القذف بالكرات وتم استخدام ثلاث ازمنة للتعرض وعملية فحص سطح المعدن لبيان التحولات الطورية والتغيرات الحاصلة خلال عملية اللحام كذلك تم اجراء فحص الشد وقياس صلادة الفكرز المجهرية. وبينت النتائج تحسن خواص اللحام بزيادة فترة التعرض للقذف بالكرات.