رئيس قسم هندسة الانتاج والمعادن يترأس لجنة مناقشة ماجستير في القسم

ترأس أ.م.د. احمد علي اكبر اكبر  رئيس قسم هندسة الانتاج والمعادن لجنة مناقشة طالبة الماجستير (نعم فوزي محمد) من فرع هندسة المعادن عن رسالتها الموسومة "Effect of Clearnes on Diffusion in Brazing of Aluminum Alloys"   في يوم الخميس الموافق 19 /  1 / 2017 على قاعة المرحوم الدكتور ابراهيم محمود منصور في القسم  في الساعة التاسعة صباحا  وتالفت لجنة المناقشة من عضوية كل من أ.م.د. رائد كاظم سالم من الكلية التقنية جامعة بابل و أ.م.د عباس خماس حسين من قسم هندسة المواد في الجامعة التكنولوجية وكانت تحت اشراف م.د بهاء سامي مهدي من قسم هندسة الانتاج والمعادن , وتناولت الرسالة دراسة تاثير السماح ودرجة الحراره والزمن بتقنية لحام المونه باستخدام نوعين من المعدن الحشو للالمنيوم ومعدن الاساس الذي هو سبيكة الالمنيوم النقي (الالمنيوم التجاري) وقد اجريت الفحوصات البنية المجهرية لكل معدن الاساس ومعدن الحشو في منطقة اللحام التي نفذت على نوعين من تصاميم العينة المائلة والاسطوانية وتم اجراء اختبار الشد بالقص المنفرد للعينات التي تم تحضيرها ولحامها واجراء فحوصات التركيب المجهري باستخدام المجهر الضوئي و المجهر الالكتروني( EDS-SEM) لمقاطع عمودية على خط اللحام ولأوجه الكسر لدراسة طبيعة وعمق الانتشار في منطقة الربط والصلادة المايكروية وباستخدام برنامج ImageJ soft ware تم تحديد عمق الانتشارفي منطقه الربط  كما تم اجراء فحوصات حيود الاشعة السينية (XRD-Diffraction) لمعرفة الاطوار التي تكونت في منطقة الربط , واوضحت النتائج  ان اعلى قيم لمقاومة الشد كانت 145MPa وذلك لسبيكة معدن الحشو AL- 12%Si وبمعدل سماح يتراوح من( µm250-350µm ) اما اعلى قيمة مقاومة شد سجلت لمعدن الحشو من نوع AL- 5%Si  فقد كانت  176MPa وبقيمة سماح مثلى تتراوح  من( µm150-250µm ) وبصوره عامه اثبتت الدراسه بان تاثير السماح يؤثر بشكل مباشر على قيمة الاذابة والانتشار على معدني الاساس والحشو في سبائك الالمنيوم وكذلك على الخواص الميكانيكيه لوصلة اللحام , وقد ابدى رئيس لجنة المناقشة  أ.م.د. احمد علي اكبر اكبر بملاحظاته السديدة وتعديلاته القيمة التي ساعدت في اثراء الجانب العملي والنتائج لتلك الرسالة وفي نهاية المناقشة تلى رئيس لجنة المناقشة قرار اللجنة بمنح الطالبة درجة الماجستير بتقدير جيد جدا.

المصدر:أعلام القسم

تاريخ النشر:2017/1/19