نشأة القسم

نشأة القسم :

قسم ھندسة الاتصالات ھو قسم علمي ھندسي تأسس حديثا في عام 2015 ، ومدة الدراسة فيه تستغرق 4 سنوات. القسم ھو احد الاقسام العلمية في الجامعة التكنولوجية في العراق وھو يكافيء كلية في باقي الجامعات العراقية. انشئ قسم ھندسة الاتصالات اعتماداعلى احتياجات السوق والمجتمع في العراق والعالم. يتكون القسم من فرعين رئيسيين ھما ھندسة نظم الاتصالات اللاسلكية وفرع ھندسة نظم الاتصالات الضوئية.تھدف المناھج الدراسية للقسم بصورة اساسية الى إعداد الطلاب للمھن الھندسية من خلال تزويدھم بالتعليم الھندسي و التقني المناسبين لمواجھة التحديات التكنولوجية الحديثة في مجال ھندسة الاتصالات. تشمل المناھج الأساسية للقسم على الرياضيات والعلوم الأساسية وحقوق الإنسان والموضوعات الھندسية الأساسية والاختصاصية في ھندسة الاتصالات. يقع القسم بالكامل في حرم الجامعة التكنولوجية في بغداد.يتم قبول الطلاب في القسم من قبل نظام القبول المركزي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
غالبية الطلاب المقبولين ھم خريجوا الدراسة الاعدادية الفرع العلمي تطبيقي واحيائي على حد سواء، كما يقبل القسم عددا محدودا من طلاب المعاھد وبالتالي لا يتدخل القسم في تحديد نسب الذكور والإناث المقبولة في القسم. كلا الجنسين مرحب فيھم في الدراسة في القسم. يمنح القسم شھادة البكلوريوس في العلوم الھندسية في الاختصاصات المذكورة للفروع العلمية.