مقالات متنوعــــــة

قشور القريدس مصدر واعد لأكياس بلاستيك خضراء

يعكف باحثون من جامعة النيل في مصر مع أقرانهم في جامعة نوتنجهام ببريطانيا، على تطوير طريقة لإنتاج أكياس بلاستيكية قابلة للتحلل، كبديل أخضر‘ لتلك المصنوعة من المشتقات البترولية، باستخدام قشور الجمبري. وتشكل الأكياس البلاستيكة تحديًا كبيرًا للبيئة حول العالم، وليس في مصر والمملكة المتحدة فقط، فهي ليست مجرد نفايات غير قابلة للتحلل، ولكنها أيضًا مصدر تلوث للمياه فيما بعد.وللمساعدة في حل المشكلة، بدأ الباحثون تجاربهم في شهر سبتمبر الماضي لإنتاج مادة قابلة للتحلل في الظروف البيئية العادية، وبأسعار تناسب صناعة أكياس التسوق،  و إنتاج مبلمر حيوي نانوي يمكن أن يؤدي وظيفة مادة البوليثين“، الأكثر استخدامًا في صناعة أكياس البلاستيك.  اعتمد البحث على الكيتوزان، وهو مبلمر طبيعي مشتق من مادة الكيتين التي يتم استخراجها عادة للأغراض الصناعية من قشور الجمبري، ومعالجته بالأحماض أولًا للتخلص من كربونات الكالسيوم، ثم بالقلويات لإنتاج مبلمر في صورة رقائق يجري تحويلها بعد ذلك إلى أغشية مناسبة لتصنيع الأكياس.  ويعمل الفريق البحثي الآن على اختبار إضافة جزيئات نانوية من مواد طبيعية أخرى، سعيًا لتحسين المواصفات  الحرارية والميكانيكية للمنتج النهائي وكذلك النفاذية.