برعاية السيد رئيس الجامعة التكنولوجية الاستاذ الدكتور أمين دواي ثامر أنعقدت الندوة العلمية الموسومة "دور الجامعة للنهوض بواقع الأهوار العراقية" صباح يوم الاربعاء المصادف 21/12/2016 وعلى رحاب الجامعة التكنولوجية.

تضمنت الندوة كلمة ترحيبية للسيد رئيس الجامعة، تلتها الجلسة العلمية الاولى برئاسة أ.د. سامي ابو النون عجيل مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية ومقررها أ.م.د. حسن حمودي جوني من قسم هندسة البناء والأنشاءات حيث قدّم فيها د. جاسم الفلاحي الوكيل الفني لوزارة الصحة والبيئة ورقة عمل عن وزارة الصحة والبيئة،  تلاها الوكيل الأقدم لوزارة الثقافة والسياحة السيد جابر الجابري بورقة عمل عن وزارة الثقافة والسياحة، ثم قدّم أ.د. علي عبد الزهرة اللامي عن هيئة المستشارين ورقة عمل بعنوان متطلبات مابعد الأنضمام الى لائحة التراث العالمي وختام الجلسة الاولى كانت لورقة عمل الجامعة التكنولوجية المتمثلة بـ أ.د. عبد الرزاق طارش زبون عن قسم هندسة البناء والانشاءات، وما بعد الاستراحة... أبتدأت الجلسة العلمية الثانية برئاسة أ.د. عبد الحميد محمد جواد العبيدي مدير مركز بحوث البيئة ومقررها م.د. حسنين محمد حسين مدير مكتب الأستشارات العلمية والهندسية في الجامعة التكنولوجية، والتي تضمنت مناقشة عامة وإعداد التوصيات.