من ضمن نشاطات الموسم الثقافي لمركزنا... ألقى أ.م. باسم هاشم فرج ،  الحلقة النقاشية الرابعة من الموسم والتي كانت بعنوان (( استهلاك السكريات والصحة المستدامة ))  وذلك في يوم الأحد الموافق 9/10/2016 على القاعة الزرقاء في المركز.  

    تشكل السكريات أحد مكونات الغذاء المهمة لكونها تشكل مصدر طاقة أساسي لخلايا جسم الإنسان، إلا إن الإفراط في تناولها يؤدي إلى مشاكل عده أبرزها السمنة بالإضافة إلى زيادة الجهد ألتأكسدي لخلايا جسم الإنسان والتي تقلل الجهاز المناعي ، مما يجعل الإنسان عرضه للإصابة بالإمراض المختلفة من اتحاد السكر بالبروتين في أنسجة الجسم المختلفة والتي بدورها تؤدي للإصابة بالإمراض المزمنة مثل مرض السكري ومرض ارتفاع ضغط الدم . ومن وسائل الوقاية هو تقنيين استهلاك السكر للتقليل وممارسة الرياضة والنوم الكافي وإتباع أساليب طبخ صحية بحيث تمنع اتحاد السكريات بالبروتين في الغذاء .