الأربعاء, 10 كانون2/يناير 2018 08:42

قسم هندسة الإنتاج يقيم ندوة علمية عن تطوير الأجهزة المختبرية

(0 votes)

أقام قسم هندسة الانتاج والمعادن في الجامعة التكنولوجية الندوة العلمية الموسومة ( الندوة المركزية لتطوير اجهزة الفحص المختبري ودوره في رفع مقاييس الجودة والاعتماد المختبري ) يوم الاحد 7/1/2018 .

وذكر رئيس الجامعة ا.د امين دواي ثامر : ان التطور الحاصل في اجهزة الفحص والقياس والمعايير في المجالات الميكانيكية والكيميائية والكهربائية والمغناطيسية كافة والمجالات الاخرى له دور في رفد مؤشرات ومقاييس الجودة والاعتماد المختبري وهذا مارصدته المواصفات الخاصة بجودة المختبرات، ومن هنا نتطلع خلال الندوة ان تكون مكملة لما بدأه قسم هندسة الانتاج والمعادن في تحقيق اهداف الجامعة المنتجة ولتحقيق اهدافها من خلال الاطلاع على اهمية المختبرات وتطور اجهزتها .

وذكر رئيس القسم الدكتور علي عبار خليف :  ان الندوة تهدف الى رفع اداء المختبرات العلمية من خلال تطبيق معايير الجودة بصورة صحيحة، وكذلك العمل على التعريف بالاسس الصحيحة لتحقيق النجاح الامثل لعمل المختبرات ، مثنيا على الدعم المستمر من قبل رئيس الجامعة على اقامة الندوات التخصصية للجودة لاسيما في قسم هندسة الانتاج والمعادن .

وتضمنت الندوة جلستين الاولى ترأسها ا.د محمد جاسم كاظم مدير مركز بحوث النانوتكنولوجي والمواد المتقدمة في الجامعة وا.م.د عدنان ابراهيم محمد التدريسي في قسم هندسة الانتاج والمعادن مقررا لها شملت اربع محاضرات الاولى عن (Implementation of ISO 17025:2005in calibration and listing laboratories what's applicable and what's not applicable  ) القى المحاضرة فيها ا.م.د كفاية عبود محمد الصفار من كلية دجلة الجامعة والمحاضرة الثانية عن ( الابعاد الاستراتيجية لتطور اجهزة الفحص المختبري ودورها في رفع مقاييس الجودة والاعتماد المختبري ) القى المحاضرة فيها ا.م.د عبد الخالق فوزي مدير شعبة ضمان الجودة والاداء الجامعي من قسم هندسة الانتاج والمعادن في الجامعة والثالثة عن ( اهمية اجراءات العمل القياسية SOPs  في مختبرات GLP ) القاها ا.د جميل موسى ضباب من الجامعة المستنصرية كلية العلوم والرابعة والاخيرة عن ( المختبرات العلمية المتقدمة والريادية واهميتها في جودة التعليمالهندسي في تخصصات النفط والغاز ) القاها ا.م.د خالد عجمي سكر المعاون العلمي لرئيس قسم الهندسة الكيمياوية في الجامعة التكنولوجية .

اما الجلسة الثانية ترأسها ا.م.د عبد الخالق فوزي وم.د مهند محمد مقررها شملت ست محاضرات الاولى عن ( دور الفحوصات المختبرية في انجاز المشاريع العمرانية ) القاها ا.م.د حسنين محمد حسين مدير مكتب الاستشارات العلمية والهندسية في الجامعة التكنولوجية والثانية عن ( بروتوكولات العمل المختبري البايولوجي ادوات الجودة والاعتمادية القاها ا.م.د صالح عبد الرضا البكري رئيس قسم التقنيات البيئية من مركز البحوث البيئية / الجامعة التكنولوجية والثالثة عن (Development of Microscopes ) القاها ا.م.د اسيل باسم عبد الحسين من قسم هندسة المواد في الجامعة التكنولوجية والرابعة عن ( اهمية مطابقة المعايير القياسية في الاختبارات الهندسية واختيار عينات الفحص ) القاها د. احمد عدنان عبد الجبار مدير ضمان الجودة والاداء الجامعي في قسم الهندسة الميكانيكية في الجامعة التكنولوجية والخامسة عن ( مقياس جودة معامل تأثير ثومسن رويتر في النشر العلمي ) القاها م.د رحمان اسماعيل مهدي من مركز بحوث النانوتكنولوجي  والمواد المتقدمة والسادسة والاخير عن ( معايير جودة المختبرات المتقدمة ) القاها ا.م.د زينب ناصر جميل مدير ضمان الجودة والاداء الجامعي في قسم هندسة الاتصالات وا.م.د سناء عبد الهادي حافظ رئيس لجنة اعتمادية المختبرات في مركز تكنولوجيا الطاقة والطاقات المتجددة / الجامعة التكنولوجية .