الإثنين, 23 نيسان/أبريل 2018 08:41

قسم الهندسة الكهروميكانيكية يمنح الماجستير عن تحسين انتقال الحرارة لمجمع شمسي

(0 votes)

نال طالب الدراسات العليا من قسم الهندسة الكهروميكانيكية الجامعة التكنولوجية  محمد سلام غنام شهادة الماجستير بتقدير مستوفي عن رسالته الموسومة :

Heat Transfer Enhancement of the Prabolic Trough solar Collector using Different Nano Fluid

تحسين انتقال الحرارة لمجمع شمسي ذو القطع المكافئ المقعر باستخدام  موائع نانوية مختلفة

وتناولت الرسالة استخدام موائع نانوية مختلفة لتحسين اداء الجامع الشمسي المركز ذو القطع المكافئ Parabolic Trough Solar Collector وبسرع جريان مختلفة (50 , 30 , 20 ) لتر/ ساعة وتم اضافة الجزيئات النانوية لـ  CUO ,  O3  , AL2   الى الماء وبنسبة تركيز 0.05% وتم استخدام الـ Copper tube  كمستلم لأشعة الشمس المركزة بواسطة سطح العاكس .

وأظهرت النتائج ان اظافة جزيئات النحاس النانوية CUO الى الماء يعطي افضل اداء للمنظومة ومعدل الجريان 50 لتر/ ساعة اعطى افضل كفاءة .

وتألفت لجنة المناقشة من ا.م.د عبد اللطيف احمد جاد الله رئيسا وا.م.د سعدي طريد كردي وهما من الجامعة التكنولوجية / قسم الهندسة الكهروميكانيكية و م.د اسيل خليل شياع من الجامعة المستنصرية – كلية الهندسة – قسم الهندسة الميكانيكية اعضاء وا.م.د سعد طامي حميدي و ا.م.د فكرت عبد الكريم فتاح مشرفين وهما من الجامعة التكنولوجية قسم الهندسة الكهروميكانيكية .