الإثنين, 23 نيسان/أبريل 2018 08:55

قسم علوم الحاسوب يمنح الماجستير عن نظام ذكي لتصنيف الوثيقة

(0 votes)

نالت الطالبة هالة ضياء حسن من قسم علوم الحاسوب في الجامعة التكنولوجية  على شهادة الماجستير من عن رسالتها الموسومة (نظام ذكي لتصنيف الوثيقة بالاعتماد على المحتويات)

وتضمنت الرسالة اقتراح نظام لتصنيف الوثائق إلى الفئة الصحيحة بالاعتماد على محتواها و يسمى "نظام تصنيف الوثائق الذكي (IDC)". يستخدم نظام IDC أربعة أنواع من المعالجة المسبقة والتي هي: Tokenization لفصل كل كلمة عن غيرها، Normalization  لحذف جميع الرموز غير الكلمات،Remove stop words  لحذف كل الكلمات غير المهمة وخوارزمية porter للحصول على اصل الكلمة. يستخدم نموذج BoW لاستخراج الميزات من الوثائق واستخدام طريقة الترجيح لتعيين الوزن لكل ميزة.

وتالفت لجنة المناقشة من أ.م.د. رحاب فليح حسن رئيسا  وأ.م.د. اسراء عبدالأمير عبدالجبار وأ.م.د. هيثم عبداللطيف عمر من كلية السلام الجامعة اعضاء واشراف أ . م . د حسنين سمير عبد الله.