الأربعاء, 25 نيسان/أبريل 2018 09:09

قسم الهندسة الكهروميكانيكية يمنح الماجستير عن السيطرة والتحليل على مولد حثي تغذية مزدوجة في توربين الرياح

(0 votes)

نالت طالبة الدراسات العليا من قسم الهندسة الكهروميكانيكية في الجامعة التكنولوجية غسق محمد حسين شهادة الماجستير بتقدير مستوفي عن رسالتها الموسومة :

Control and Analysis of Doubly Fed Induction Generator in Wind Turbine

السيطرة والتحليل على مولد حثي تغذية مزدوجة في توربين الرياح

وصممت الباحثة موديل يحاكي التوربين الريحي افقي المحور وبنوع حديث من المولد يسمى مولد الحث ذو التغذية المزدوجة باستخدام برنامج Matlab Simulink 2016  , وتم استخدام طريقتين للسيطرة على سرعة الرياح المتغيرة للحصول على فولتية وتردد ثابت وهي Space Vector Pulse Width Modulation   , Field Oriented Control with PI Controller  .

وتوصلت الباحثة الى أن النتائج المستحصلة  اثبتت دقة وفعالية طرق السيطرة المستخدمة .

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د هشام سليم عنيد من الجامعة التكنولوجية قسم الهندسة الكهروميكانيكية وعضوية كل من أ.م.د محمد عبد  الرزاق ياس من الجامعة التكنولوجية قسم الهندسة الكهروميكانيكية و أ.م.د حسن فهد خزعل من جامعة واسط كلية الهندسة قسم الهندسة الكهربائية بالاضافة الى أ.م.د طالب زغير فرج و أ.م.د علي حسين نعمان مشرفين وكلاهما من قسم الهندسة الكهروميكانيكية .