الإثنين, 30 نيسان/أبريل 2018 10:05

قسم الهندسة الكهروميكانيكية يمنح الماجستير عن تصميم الاداء الايروديناميكي لريش توربين رياح افقي المحور

(0 votes)

نال طالب الدراسات العليا من قسم الهندسة الكهروميكانيكية في الجامعة التكنولوجية حسين علي حسين شهادة الماجستير بتقدير امتياز عن رسالته الموسومة :

Evaluation of Aerodynamics Performance of Horizontal Axis Wind Turbine Blades

(تصميم الاداء الايروديناميكي لريش توربين رياح افقي المحور)

وتضمنت الرسالة تصميم وتحسين وتصنيع واختبار مجموعتين من ريش توربين رياح افقي المحور حيث استخدمت المجموعة الاولى مقطع متناظر نوع NACA 0012  والمجموعة الثانية استخدمت مقطع غير متناظر نوع NACA 4412 وتم تصميم الريش باستخدام برنامج SOLD WORK  وصنعت باستخدام طابعة ثلاثية 3D Printer .

واثبتت النتائج العملية أن اعلى معامل قدره CP يمكن الحصول عليه عند تحسين طول المقطع وزاوية خطوة الزعنفة معاً.

وتألفت لجنة المناقشة من ا.م.د طالب زغير فرج من الجامعة التكنولوجية قسم الهندسة الكهروميكانيكية رئيسا وعضوية كل من ا.م.د ابتسام احمد حسن من الجامعة التكنولوجية قسم الهندسة الكهروميكانيكية و ا.م.د حسن فهد خزعل من جامعة واسط كلية الهندسة قسم الهندسة الكهربائية بالاضافة الى ا.م.د محمد عبد الرزاق ياس و ا.م.د اقبال حسين علي مشرفين وكلاهما من قسم الهندسة الكهروميكانيكية .