الإثنين, 07 أيار 2018 06:27

قسم هندسة البناء ينظم ندوة علمية عن التقنيات المتقدمة في صيانة الطرق

(0 votes)

نظم قسم هندسة البناء والإنشاءات في الجامعة التكنولوجية

الندوة العلمية التخصصية بعنوان :

<< التقنيات المتقدمة في صيانة الطرق لتحسين انسيابية المرور وأدارته >>

وعلى القاعة المركزية للقسم بحضور رئيس الجامعة التكنولوجية ا.د امين دواي ثامر ورئيس قسم هندسة البناء والانشاءات ا.م.د حسن حمودي جوني و ر. مهندسين أقدم حسام فاضل العميري معاون مدير عام مديرية الطرق والجسور و أ.م.د. امجد حمد البياتي من جامعة بغداد

والقى رئيس الجامعة التكنولوجية كلمة ترحيبية  موضحا أهمية الموضوع ومباركا" الجهود المتميزة للقسم في إقامة هكذا ندوات من شأنها رفع مستوى الجامعة العلمي والتطبيقي ومساعدة صناع القرار والمؤسسات الحكومية المعنيين لاتخاذ القرار الملائم.

وذكر رئيس قسم هندسة البناء والانشاءات  ان القسم يهتم بإقامة الندوات التخصصية وتقديم الدراسات الخاصة بمواضيع مهمة للمجتمع موضح اهمية الندوة العلمية الموسومة بعنوان التقنيات المتقدمة في صيانة الطرق وإدارتها لتحسين انسيابية المرور وأدارته حيث تهدف الى اطلاع المشاركين بأساليب صيانة الطرق في التبليط الأسفلتي وطرق تنفيذها وكيفية تطبيق الاستراتيجيات المناسبة والمثلى لاختيار بديل الصيانة التي تحقق المعايير الملائمة, نظرا لما تعانيه صيانة شبكة الطرق في العراق من مشاكل عديدة اهمها عدم تفعيل نظام الصيانة تفعيلا كبيرا ومؤثرا وكذلك الميزانية المحددة للدوائر والمؤسسات المعنية بصيانة الطرق والتي تؤدي فعالياتها ضمنها.

وتضمنت الندوة محاضرات تتناول أنواع الفشل في التبليط المرن والتبليط الجاسئ وأنواع الصيانة للطرق وأهم أنواع الصيانة الشائعة بالأضافة الى أساليب الصيانة الحديثة في التبليط الأسفلتي بالإضافة الى استخدام بعض التقنيات لتسهيل عملية اختيار بديل او نوع الصيانة الأمثل والتنبؤ بالحالة المستقبلية للطريق لمساعدة صناع القرار والوكالات المحلية المعنيين لأتخاذ القرار الملائم.

وشملت محاورها أهم المشاكل والتحديات في صيانة الطرق الأسفلتية في العراق ، أساليب صيانة الطرق الشائعة في التبليط الأسفلتي وطرق تنفيذها ، توظيف البحث العلمي بوضع بدائل وأستراتيجيات صيانة وتأهيل الطرق أعتمادا" على التقنيات الحديثة .