الثلاثاء, 08 أيار 2018 10:11

قسم هندسة الانتاج يمنح الماجستير عن العوامل الموثرة على دقة الثقب باستخدام اشعاع مكينه الليزر

(0 votes)

منح قسم هندسة الانتاج والمعادن في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير للطالبة (زينب جبار عبد الحسين) عن رسالتها الموسومة:

(العوامل الموثرة على دقة الثقب باستخدام اشعاع مكينه الليزر )(Influence of Laser Beam Parameters on Hole Accuracy) .

وهدفت هذه الرسالة الى دراسة وتحليل تاثير القوة ( 600،700،900،1000 ) واط سرعة القطع ( 2،2.5،3،3.5،4) مم / دقيقة وضغط الغاز المساعد ( 2،3،4،5،6 ) شرط ابقاء العوامل الاخرى ثابتة باقطار مختلفة على دقة الثقب فقد اظهرت نتائج الامثلية لمنهجية استجابة السطح ان القيمة المتوقعة تتناسب مع القيم التجريبية بشكل جيد ومعقولة لدقة الثقب ( 95.96% ) كذلك اظهرت النتائج ان عمق منطقة تاثير الحرارة تزداد مع زيارة المعاملات ( الطاقة ، سرعة القطع ، ضغط الغاز ) في حين صلادة المعدن تنخفض مع زيادة المعاملات .

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. عباس فاضل إبراهيم من الجامعة التكنولوجية رئيساً وأ.م.د. علي حسين كاظم من جامعة بغداد وم.د. رائد رشيد شويش من الجامعة التكنولوجية اعضاء وأ.م.د. سعد كريم شذر من الجامعة التكنولوجية مشرفاً وا.م.د سعد حميد نجم من جامعة بابل المقوم العلمي وم. هدى عبد علي حطاب من جامعة بغداد المقوم اللغوي .