الثلاثاء, 08 أيار 2018 10:17

قسم هندسة البناء يمنح الماجستير عن تحليل اضرار المنشاءات باستخدام تقنيات الرادار الارضي

(0 votes)

منح قسم هندسة البناء والانشاءات في الجامعة التكنولوجية  شهادة الماجستير بتخصص هندسة الجيوماتيك للطالبة ( انعام غازي حمد  ) عن رسالتها الموسومة :

" تحليل اضرار المنشاءات باستخدام تقنيات الرادار الارضي "

" Constructions Damage Analysis Using The GPR Techniques"

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. أمزاحم عبد الكريم علوان   رئيساً و أ.م.د. حسين عبد الوهاب موسى و أ.د. وائل شوقي عبد الصاحب اعضاء و أ.د. عبد الرزاق طارش زبون و أ.م.د. نسرين صالح محمد مشرفين .

واجريت هذه الدراسة من اجل تحديد دقة وكفاءة جهاز الرادار الارضي في فحص المنشآت والمباني وقد اثبت الجهاز مقدرته على جمع معلومات متنوعة تخص المنشآت والاثار والاراضي والطرق .

و تم استخدام جهاز الرادار لمسح ستة عينات من البلاطات الخرسانية بواسطة هوائي ذو تردد 1000 ميكاهرتز.تم مسح البلاطات الخرسانية مرتين الاولى كانت بعد صب الخرسانة ومعالدتها لمدة 30 يوما ومرة اخرى بعد تسليط نسبة 40% من حمل الفشل للبلاطات المفحوصة , وبعد اجراء الفحوصات على عدة عينات اثبت ان الرادار الارضي اعطى كفاءة عالية مقارنة بجهاز الموجات فوق الصوتية.