الثلاثاء, 08 أيار 2018 10:31

قسم هندسة الليزر يمنح الماجستير عن دراسة ومحاكاة نقل اشارة RF عبر بصريات الفضاء الحر

(0 votes)

منح قسم هندسة الليزر والالكترونيات البصرية في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير للطالبة سارة علي حسين  تخصص هندسة الالكترونيات البصرية عن رسالتها الموسومة :

( study and Simulation of transporting RF Signal over free space optics  )

( دراسة ومحاكاة نقل اشارة RF عبر بصريات الفضاء الحر )

وتوصلت الباحثة الى ان تقنية انتقال الترددات الرايوية عبر الفضاء البصري الحر (RoFSO) من التقنيات الرائعة حيث تجمع ما بين نظام الاتصالات البصرية ونظام اللاسلكي. في هذا المشروع تم تصميم ثلاث تقنيات من التضمين الرقمي التي هي ( ASK, QAM, QPSK) وذلك لدراسة انتقال الترددات الرادية عبر نظام محاكاة RoFSO بواسطة برنامج  , (OptiSystem v7)وكذلك من اجل مقارنة تقنيات التضمين الرقمية مع بعضها, قد استخدمت قيم مختلفة للترددات الراديوية المرسلة في إلتصاميم المختلفة بحيث لوحظ ان التردد الراديوي العالي أوسع نطاقا لاستيعاب قيم اكبر للمعلومات.

وتالفت لجنة المناقشة من ا.د محمد عبد الوهاب منشد من الجامعة التكنولوجية رئيسا وا.م.د اشواق قاسم حميد من الجامعة التكنولوجية وا.م.د تحرير صفاء منصور من جامعة بغداد اعضاء وا.م.د صلاح الدين عدنان من الجامعة التكنولوجية وا.م.د مازن علي عبد من الجامعة المستنصرية مشرفين وا.م.د محمد نوري مجيد من كلية المامون المقوم العلمي وا.م.د علوان محمد علوان من الجامعة التكنولوجية المقوم اللغوي .