الخميس, 10 أيار 2018 08:45

قسم علوم الحاسوب يمنح الماجستير عن تصحيح تشويه بصمة الأصبع

(1 Vote)

حصل الطالب  محمد كاظم مهدي  من قسم علوم الحاسوب في الجامعة التكنولوجية على شهاده الماجستير عن رسالته الموسومة :

(تصحيح تشويه بصمة الأصبع لأجل تطبيق التعرف)

وتضمنت الرسالة اقتراح طريقة لتصحيح التشويه بناءا على صورة واحدة من بصمة الاصبع. وأظهرت النتائج أنه عند تطبيق النظام المقترح كانت نتائج مرضية حيث بلغت النسبة المئوية للنجاح حوالي 91٪. وأظهر تحليل النظام المقترح أن النظام أظهر معاييرذات أداءعالي وكافية في حين أن هذه القضية تؤثر على كل تطبيق للتعرف على بصمات الأصابع، انها خطيرة على وجه التحديد في تطبيقات التحديد السلبي، مثل القائمة المراقبة والتطبيقات المزدوجة. في تطبيقات مثل تلك، التي يمكن للمستخدمين الخبثاء او المجرمين الذين يقومون  بتشويه بصماتهم لتجنب التعرف عليهم .

وتالفت لجنة المناقشة من (أ.م.د. لؤي أدور جورج) من قسم علوم الحاسبات كلية العلوم في جامعة بغداد رئيسا  و أ.م.د. علاء كاظم فرحان  وأ.م.د. عبير طارق مولود اعضاء واشراف  أ.م.د الدكتورة جين جليل أسطيفان  .