الأربعاء, 16 أيار 2018 09:51

قسم هندسة الانتاج يمنح الماجستير عن استخلاص التيتانيوم من الاطيان العراقية

(0 votes)

منح قسم هندسة الانتاج والمعادن في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير للطالب (مصطفى مظفر هاشم) عن رسالته الموسومة:

(Extraction of Ti from Iraqi clays)

(استخلاص التيتانيوم من الاطيان العراقية).

وتوصل الباحث الى استخراج التيتانيوم من خام البوكسيت التي تم الحصول عليها من الطين العراقي .فقد تضمنت العمليات تنعيم الصخور البوكسايتية المتمثلة "  تكسير ، طحن ، الغربلة والتجفيف " .

وتم اتباع اجرائين لاستخلاص التيتانيوم الاول هو الطريقة المباشرة التي تعتمد على الاستخراج المباشر للتيتانيوم من البوكسايت باستخدام حامض الهيدروكلوريك والثاني هو الاسلوب غير المباشر الذي يعتمد على استخراج الالومنيوم بواسطة هيدروكسيد الصوديوم تليها استخراج التيتانيوم من بقايا حامض الهيدروكلوريك .

وتالفت لجنة المناقشة من أ.د. سامي ابو النون عجيل من الجامعة التكنولوجية رئيساً وأ.م.د. زياد دوشان كاظم من الجامعة المستنصرية وم.د. بهاء سامي مهدي من الجامعة التكنولوجية اعضاء وأ.م.د. اسراء عبد القادر عزيز من الجامعة التكنولوجية ورئيس باحثين د. مؤيد كاصد جلهوم مشرفين وا.م.د كاظم نوري عبد من المديرية العامة للتعليم المهني المقوم العلمي وم. هدى عبد علي حطاب من جامعة بغداد المقوم اللغوي .