الأربعاء, 16 أيار 2018 09:58

قسم هندسة السيطرة يمنح الماجستير عن ذراع روبوت ممفصل

(0 votes)

حصل  طالب الدراسات العليا من قسم هندسة السيطرة والنظم في الجامعة التكنولوجية علي نجم عبدالنبي شهادة الماجستير عن رسالته الموسومة :

" تخطيط امثل مسار نقطي خال من الاصطدام لذراع روبوت ممفصل بالاعتماد على تقنية منحني بيزير "

وتناول الباحث مناقشة مشكلتين رئيستين في نظام الروبوت المناور وخاصة مع الروبوت الممفصل من نوع لاب فولت5250 ذو خمسة درجات من الحرية, الاولى عن مشكلة اشتقاق التمثيل الحركي من المباشر والتمثيل الحركي العكسي لمفاصل روبوت ، والمشكلة الثانية ايجاد امثل مسار لمفاصل الروبوت وللماسك النهائي في الروبوت خلال حركة الماسك من نقطة البداية الى نقطة الهدف  المراد الوصول اليها خلال حيز مؤتمت بدون الاصطدام مع العوائق الموجودة في بيئة الروبوت باستخدام الطريقة المقترحة منحني بيزير مع خوارزمية سرب الجسيمات.

وتألفت لجنة المناقشة من ا.م د. احمد صباح عبدالامير رئيسا و ا.م.د. عمر فاروق لطفي و خبير دكتوراه  عبدالسلام حسين نافع اعضاء و ا.م.د عارف عبدالرحمن ابراهيم  مشرفا .