الخميس, 17 أيار 2018 09:36
(0 votes)

نال الطالب محمد رياض عبد الحسين  من قسم هندسة البناء والانشاءات في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير عن بحثه الموسوم :

" استخدام تقنية الذكاء الاصطناعي للتنبؤ بخواص الخرسانة ذاتية الرص"

"USING OF ARTIFICIAL INTELLIGENT TECHNIQUE TO PREDICT THE PROPERTIES OF SELF – CONSOLIDATING CONCRETE"

وتوصل الباحث الى دراسة اربعة عشر خلطة خرسانية مع وبدون الياف البوليبروبلين وبنسب معينة.

وبينت النتائج انه من الممكن انتاج خرسانة مستدامة ذاتية الرص باستبدال كمية عالية من الاسمنت بالرماد المتطاير نوع F وغبار افران الاسمنت حيث تراوحت قيم فابلية الملئ (668-752) ملم بينما تراوح زمن الانتشار (2-5) ثانية ، اما فيما يخص القابلية الانسيابية فكانت تتراوح من (2-6,3) ملم بالنسبة لفرق الارتفاع و (0-25) ملم بالنسبة لفرق القطرين وكانت قيم مقاومة الانعزال لكل الخلطات اقل من 10% وهذا دليل على الخصائص الانسيابية الجيدة للخرسانة المنتجة .

واظهرت الخلطة المرجعية الاداء الافضل مقارنة مع باقي الخلطات اما الخلطة الثنائية فكان سلوكها افضل من باقي الخلطات الحاوية على مادة استبدال واحدة .

وتالفت لجنة المناقشة من أ.د. محمد مصلح سلمان رئيساً وعضوية كل من أ. د. وسن اسماعيل خليل وأ.م.د. فراس خيري جابر وأ.م. د. حسن حمودي جوني  وأ.م.د. باسل صلاح مهدي اعضاء وأ.د. شاكر احمد صالح وأ.م.د. فائق محمد سرحان مشرفين.