الإثنين, 21 أيار 2018 06:44
(0 votes)

منح قسم هندسة الكهرباء في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير بامتياز للطالب محمد خميس عباس عن رسالته الموسومة :

(تصميم و تحليل هوائيات ذات التغذية غير المباشرة لتطبيقات الاتصالات اللاسلكية ).

وتوصل الباحث في رسالته الى اقتراح تصميم ثلاثة هوائيات ذات التغذية غير المباشرة لكي تعمل في تطبيقات مختلفة للاتصالات اللاسلكية. اذ صمم الهوائي الاول على شكل مربع وقد تم تدويره بزاوية 45˚، وفيه وجد ان تقليل طول قاعدة الهوائي يلعب دورا رئيسيا في ايجاد موقع تردد العمل  والنطاق الترددي .

اما النموذج الثاني  المقترح قد صمم على شكل حلقة سداسية الشكل وتم تغذيته  بشكل غير مباشر بواسطة ذراعين على شكل حرف Y متصل بخط التغذية والزاوية  بينهما تساوي 120˚.

اما الهوائي المقترح الثالث ذو الشكل V فقد تم تغذيته ايضا  بشكل غير مباشر بواسطة ذراعين على شكل حرف Y متصلين  بخط التغذية والزاوية بينهما تساوي 55˚ الذي يحتوي على قطعة وسطية مستطيلة الشكل  للتحكم في مركز الحزمة العلوية .

ويذكر ان جميع الهوائيات المصممة من قبل الطالب قد تم تصنيعها وفحصها وتقييسها من قبل مركز التصنيع الألكتروني في دائرة البحث والتطوير الصناعي في وزارة العلوم والتكنولوجيا.

وتألفت لجنة المناقشة من: أ.د رعد حمدان ظاهر رئيساً  و أ.م.د ثامر رشيد سعيد وأ.م.د جمال محمد رسول  اعضاء  وم.د علي جبار سالم  مشرفاً .