الإثنين, 21 أيار 2018 06:46
(0 votes)

منح قسم هندسة الانتاج والمعادن في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير للطالب حسين صادق علي عن رسالته الموسوم:-

((Improvement of Corrosion Resistance of Steel by Laser Surface Alloying Process))

(تحسين مقاومة التاكل للفولاذ بعملية التسبيك بالليزر)

في المناقشة التي اقيمت يوم  الثلاثاء 8/5/2018 على قاعة المرحوم الاستاذ الدكتور ابراهيم محمود منصور في القسم .

وهدف البحث الى دراسة سلوك التاكل بطريقة تافل عن طريق رسم منحنيات الاستقطاب المصعدي والمهبطي ، تم التاكيد من فحص التاكل بالفحص العيني والمجهري وتحليل الاطوار بالشعة السينية ، تم دراسة تحسين مقاومة التاكل للفولاذ المنخفض الكاربون في محلول 3.5 %  كلوريد الصوديوم بطريقة تسبيك السطح بالليزر باستخدام باودر من النيكل والكروم ومزيج منهما .

وتالفت لجنة المناقشة من أ.د. محمد جاسم كاظم رئيساً و أ.م.د. رابحة صالح ياسين وهما من الجامعة التكنولوجية و أ.م.د. باسم عبيد حسن من جامعة النهرين اعضاء وأ.د. سامي ابراهيم جعفر من الجامعة التكنولوجية مشرفا وا.م.د فلاح كيفي مطلوب من جامعة بابل المقوم العلمي وا.م.د عمر فاروق لطفي من الجامعة التكنولوجية المقوم اللغوي .