الخميس, 24 أيار 2018 05:59
(2 votes)

منح قسم الهندسة الكيمياوية في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير للطالبة هديل عطية عبد الكاظم عن رسالتها الموسومة:

( تعزيز التخثير الكهربائي لأزالة النفط من المخلفات السائلة بواسطة جزيئات النانو المغناطيسية)

وتوصلت الباحثة الى إضافة الجزيئات النانو مغناطيسية الى عملية التخثير الكهربائي لأزالة النفط والعكورة من المياه المصنعة الملوثة بالفضلات النفطية.

المخثر كهربائي المستخدم مصنوع من مادة البرسبيكس بأبعاد (الطول= 20 سم، العرض= 14 سم، والارتفاع= ١٦ سم) وذو حجم كلي يساوي 2.5 لتر. قطب الانود المستخدم كان عبارة عن صفيحة مثقبة من الالمنيوم والكاثود فهو شبكة من الحديد بأبعاد (الطول= 150 ملم، الارتفاع= 45 ملم، وسمك= 0.4 ملم) لكلا القطبين، اما المسافة بين الأقطاب كانت ٣ سم. نوع الجزيئات النانوية المستخدمة هو المغنتيت أكسيد الحديد الأسود التجاري.

وتالفت لجنة المناقشة من ا.د زينب زياد اسماعيل من جامعة بغداد رئيسا وا.م.د كاظم مطر شبيب وا.م.د رياض صادق اعضاء وا.د ثامر جاسم محمد مشرفا وهم من الجامعة التكنولوجية وا.د حسن فرهود مكي من جامعة بغداد المقوم العلمي وا.د اركان خلخال حسين المقوم اللغوي .