الأحد, 27 أيار 2018 09:48
(0 votes)

منح قسم هندسة العمارة في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير للطالبة هبة خير الدين سعد الله العبيدي عن رسالتها الموسومة  ((   البؤر الحضرية الجاذبة )) .

وحضر المناقشة رئيس قسم هندسة العمارة أ.د ابراهيم جواد كاظم  وعدد  من تدريسيي وطلبة الدراسات العليا في القسم.

وهدفت الرسالة الى بناء اطار نظري شامل لمفهوم البؤر الحضرية الجاذبة , يتضمن تحديد سماتها وخصائصها , ومدى إمكانية تطبيق ذلك على المدينة المحلية .

وأستند  البحث في تحقيق هدفه ومعالجة مشكلته البحثية إلى فرضية رئيسية نصها : (تتوقف القيمة النوعية الجاذبة للبؤر الحضرية اعتمادا على تركيب بنيتها الشكلية وطبيعة التضمين لعناصرها الحضرية وكفاءة الجذب الوظيفي لها).

ولغرض التحقق من صحتها تم انتخاب مجموعة من المشاريع العالمية والمحلية أختيرت باستخدام أسلوب التحليل الظاهري للمفردات المستخلصة من الاطار النظري , واسلوب استمارة الاستبيان التي وزعت على عينة متنوعة في مول المنصور ومول بغداد .

تألفت لجنة المناقشة من أ.د علي محسن جعفر رئيساً وأ.م.د أنعام أمين محمد و أ.م.د نادية عبد المجيد السلام أعضاءاً و أ.م.د خنساء غازي رشيد مشرفا .