الأحد, 27 أيار 2018 10:22
(0 votes)

حصلت  طالبة الدراسات العليا اية عباس شاهر على شهادة الماجستير من قسم هندسة المواد في الجامعة التكنولوجية عن رسالتها الموسومة :

" تأثير اندماج الالياف المختلفة على خواص السمنت "

وهدف البحث الى تحسين بعض الخواص في الخرسانة ومونة إلاسمنت  مثل زيادة المقاومة المبكرة، تقليل النفاذية والموصلية الحرارية للمونة الاسمنت والخرسانة. فضلا عن تحسن في سلوك ما بعد تكسير الخرسانة التي تحتوي على ألياف بسبب كل من الأنكماش اللدن والانكماش الجاف. ومن أجل الحصول على الخواص المذكورة تم استخدام الألياف الصناعية في هذا البحث.

وتطرقت الباحثة الى دراسة الخصائص الميكانيكية (الانضغاط والانحناء) لكل من عينات مونة الاسمنت والخرسانة، والحرارية (الموصلية الحرارية) لعينات مونة الاسمنت فقط، والفيزيائية (الامتصاصية والكثافة والمسامية) والتركيبية (المجهر الالكتروني البصري) ولكل العينات مونة الاسمنت والخرسانة المحضرة.

وتألفت لجنة المناقشة من ا.م د. فرهاد محمد عثمان رئيسا و ا.م.د. اياد مراد طخاخ  من جامعة النهرين و أ.م.د.عقيل ظاهر صبحي اعضاء وأ.م.د احمد محمد حسن الغبان وأ.م.د.حسين علاء جابر مشرفين  وجميعهم من الجامعة التكنولوجية وا.د عبد القادر اسماعيل عبد الوهاب من جامعة الانبار مقوما علميا وا.م.د سمير علي امين مقوما لغويا  من الجامعة التكنولوجية .