الثلاثاء, 29 أيار 2018 06:09
(0 votes)

منح قسم هندسة الانتاج والمعادن في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير للطالب عباس حبيب حسون عن رسالته الموسومة:

(استرجاع المعادن الثمينة من المخلفات الالكترونية )

(Extraction of Precious metals from Electronic Waste)

وتوصل الباحث الى  دراسة استرجاع معدن الذهب كعنصر ثمين وكذلك استرجاع معدن النحاس من لوحات الدوائر المطبوعة الماخوذة من الحواسيب المستهلكة .

واظهرت نتائج التحليل الكيميائي لنماذج من لوحات الدوائر المطبوعة بعد ان تم تحضيرها بالفصل اليدوي والتقطيع والتنعيم ومن ثم الغربلة ان لوحات الدوائر المطبوعة تحتوي على النحاس بنسبة 36.26 %  والذهب بنسبة 0.0327%  والفضة بنسبة 0.0111%  والقصدير بنسبة 0.0430%  وتمت عملية استرجاع معدني النحاس والذهب بواسطة الطريقة المائية والتي تتضمن عمليات الاذابة والترسيب .

وتالفت لجنة المناقشة من أ.د. سامي ابراهيم جعفر من الجامعة التكنولوجية رئيساً وأ.م.د. عبد الكريم محمد علي من جامعة بغداد وم.د. فراس فرحان سيد من الجامعة التكنولوجية اعضاء و م.د. هجران زين العابدين من الجامعة التكنولوجية مشرفا وخبير د. عبد الوهاب عبد الرزاق من هيئة المسح الجيولوجي المقوم العلمي وا.د اركان خلخال حسين من الجامعة التكنولوجية المقوم اللغوي .