الأربعاء, 30 أيار 2018 09:42
(0 votes)

نال الطالب سيف الدين سالم أحمد من قسم علوم الحاسوب في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير عن رسالته الموسومة (تطوير نموذج الكشف عن الشذوذ في نظام قاعدة بيانات التجارة الإلكترونية)

وتضمنت الرسالة تصميم نظام للكشف عن الحالات الشاذة لمواقع التجارة الإلكترونية.

ويتكون هذا النظام المقترح من مرحلتين : الأولى مرحلة التجميع ، والثانية مرحلة التصنيف.

واقترح في المرحلة الأولى خوارزمية ال (PMK-means) المعدلة كخطوة اولى لتجميع البيانات وخوارزمية ال (SVM) كمرحلة ثانية لتصنيف البيانات لحل المشاكل والحركات الغير طبيعية لبيانات التجارة الالكترونية.

وسوف يتم تطبيق التعديل المقترح كمرحلة ما قبل المعالجة لخوارزمية (PMK-means) والهدف الرئيسي هو توليد مجاميع من حركات التجارة الالكترونية لمجموعة البيانات الشاذة ثم تطبيق خوارزمية (SVM) لتصنيف مجموعة البيانات والكشف عن الشذوذ لمجموعة البيانات.

وتالفت لجنة المناقشة من  أ.م.د.يسرى حسين رئيسا و م.د. محمد ناطق من قسم علوم الحاسوب في الجامعة التكنولوجية و أ.م.د. ايناس محمد من قسم علوم الحاسبات كلية التربية في الجامعة المستنصرية اعضاء وأ.م.د. عبير طارق مشرفا .