الأحد, 03 حزيران/يونيو 2018 10:08
(0 votes)

نال الطالب حسين ناجي عبد العباس  من قسم هندسة البناء والانشاءات في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير عن بحثه الموسوم :

" تحسين خواص التربة الضعيفة باستخدام تقنية التسخين "

"IMPROVEMENT OF SOFT CLAY BY HEATING TECHNIQUE"

وقام الباحث بفحص 34 موديل مختبري اعد لهذا الغرض على تربة طينية ضعيفة ذات اجهاد قص غير مبزول مقداره 7 كيلوباسكال داخل حاوية حديدية بابعاد (750x750x750 )مم وتم تجهيز التربة بسمك 500 مم .

واشارت نتائج الفحص الى زيادة قابلية تحمل التربة بزيادة المسافات بين حفر التسخين وفترة التسخين الى حد ما بعدها بدات بالتناقص وان اعلى تحسن حصل في المسافة 5D كذلك ازدادت قابلية التحمل بزيادة كل من عمق حفر التسخين وفترة التسخين لكن معدل الزيادة في تناقص ويعتبر العمق 2B افضل واكثر اقتصادية وافضل مدة تسخين هي 6 ساعات .

وبينت النتائج ايضا الى نقصان في قابلية التحمل بعد غمر الموديلات بالماء وان معدل النقصان يقل مع زيادة الزمن .

وتالفت لجنة المناقشة من أ.د. محمد يوسف فتاح رئيساً وأ. م.د. محمد شاكر محمود و أ.م.د. سعد فايق عباس اعضاء و أ.م. د.  فلاح حسن رحيل و أ.م. حسام حكمت باقر مشرفين .