الأحد, 10 حزيران/يونيو 2018 09:11
(0 votes)

منح قسم الهندسة الكيمياوية في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير للطالبة لينا وهيب محمود عن رسالتها الموسومة:

Study the Thermodynamic Conditions of Clathrate Hydrates Dissociation for Ternary Systems Comprising (Refrigerant, Salt, and Water)

دراسة الظروف الثرموديناميكية لتحلل الهايدرات للنظام الثلاثي المكون من(غاز التبريد,ماء,ملح)

واضحت الطالبة في دراستها بانه الھایدریت كشبكة بلوریة تحتوي على مجموعة من الفجوات تتكون عادة من الماء كمضیف لمجموعة واسعة من الغازات في ظرو ف معینة من درجة حرارة وضغط . هذا العمل يتضمن البحث العملي والنظري لتكون الهايدرات للنظام الثنائي (ماء +غاز التبريد) والنظام الثلاثي (ماء +غاز التبريد+ ملح) عند ضغوط ابتدائية مختلفة . وجد ان كمية الغاز المستهلك لتكون الهايدرات تزداد مع زيادة الضغط الابتدائي للنظام الثنائي . تم ايجاد حرارة التفكك للنظام الثنائي والنظام الثلاثي بأستخدام معادلة كلابيرون لحساب حرارة تفكك الانظمة. النتائج المستحصلة لحساب حرارة التفكك للنظام الثنائي كانتKJ/mol (136.21)

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. حسن شاكر مجدي من كلية المستقبل رئيسا و أ.م.د. فينوس مجيد حميد من جامعة النهرين وأ.م.د. زيدون محسن شكور اعضاء وأ.م.د رياض صادق محمد و  م.د شروق طالب مشرفين وهم من الجامعة التكنولوجية وا.م.د سوسن عبد مسلم من جامعة بغداد المقوم العلمي وا.م.د سمير علي امين المقوم اللغوي .

Hydrate is defined as crystal forms containing water as integral part of the crystal lattice and acts as host for wide range of gases.The present work consists of an experimental and theoretical investigation dealing with hydrate formation for binary system (water+ refrigerant gas) and ternary systems (water+ refrigerant gas+ salt) at different initial pressures. The gas consumed (∆n) of binary system increased with increase initial pressure of hydrate formation. The hydrate dissociation enthalpies of binary and ternary systems were determined by Clapeyron equation .The obtained results of dissociation enthalpy for binary system was (136.21) kJ.mol-1.