الإثنين, 02 تموز/يوليو 2018 08:02
(0 votes)

منح قسم الهندسة الكيمياوية في الجامعة التكنولوجية الطالب مسلم جاسم جامد شهادة الماجستير عن رسالته الموسومة :

( تعديل الغشاء بواسطة الأنابيب النانوية الكربونية لتطبيقات تحليه المياه )

وتوصل الباحث الى  تصنيع أغشية الألواح المسطحة بواسطة تضمين الومينا  و الانابيب الكربونية الكربونية المتعددة الجدار الموظفة مع بولمر (بولي فانيل ايدين فلورايت-متعدد-هيكسا فلورو بروبلين) مع (داي ميثل استيمت ) كمذيب بطريقة الانعكاس الطوري. المحتوى الافضل للاومينا كان (0.2غم) لمنع تبلل الغشاء. تم فحص كميات مختلفة من (MWCNTs) ل (0.2, 0.3, 0.5, 0.7 غم) مع (0,2غم) من الومينا مع 22غم من ((PVDF-Co-HFP . تم اجراء فحوصات SEM)) و(AFM) , زاوية الاتصال, و المسامية لتوصيف خصائص الاغشية الاغشية المصنعة. تم اختبار ثأثير الظروف التشغيلية مثل درجة حرارة المحلول الداخل (المغذي) و معدل التدفق للداخل و تركيز المحلول الداخل للتحقق من اداء (DCMD) لتحلية المياه المالحة.

وتالفت لجنة المناقشة من ا.د احمد عبد محمد من جامعة بغداد رئيسا وا.م.د عدنان عبد الجبار عبد الرزاق من الجامعة التكنولوجية وم.د نسرين صباح علي من الجامعة المستنصرية اعضاء وا.د قصي فاضل عبد الحميد من الجامعة التكنولوجية مشرفا وا.د زيد عدنان عبد الرحمن من جامعة تكريت المقيم العلمي وا.د اركان خلخال حسين المقيم اللغوي .