الثلاثاء, 03 تموز/يوليو 2018 10:11
(0 votes)

منح قسم الهندسة الكيمياوية في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير للطالبة ايناس محمود عن رسالتها الموسومة :

The effect of micro and nano particles on critical heat flux enhancement

عملية التناضح الامامي لتحلية المياه المالحة

واوضحت الطالبة ان البحث يتناول  المواد النانوية دورا مهما في تحسين انتقال الحرارة , وقد تم إجراء تجارب مختبرية لفهم تاثير  مادة اوكسيد الزنك النانوية (ZnO) على معامل انتقال الحرارة (BHT),وكذللك لمعرفة تاثيرالمواد النانوية والمايكروية من  اوكسيد الزنك (ZnO)والسيليكا (SiO2) على تحسين تدفق  الحرارة الحرجة (CHF) ,تم اجراء تجارب(BHT ) باستخدام تراكيز مختلفة لمادة اوكسيد الزنك النانوية (0.05,0.1,0.3,0.5,1غ/لتر) وقد تم اجراء هذه التجارب بواسطة استخدام مسخن حراري ذو لوحة مستطيلة مصنع من مادة الحديد الصلب. تشير نتائج هذة التجارب الى انه عند استخدام تراكيز قليلة من مادة اوكسيد الزنك النانوية  (0.05,0.1) فان(BHT) سوف تزداد نيتجة زيادة عدد الفجوات على سطح المسخن وبالتالي تزداد عدد الفقاعات على السطح مما يؤدي الى زيادة انتقال الحرارة  ,لكن عند زيادة هذه التراكيز اكثر من 0.1 غ/لتر مثل(0.3,0.5,1) غ/لتر فان ترسب المواد النانوية سوف يزداد مما يؤدي الى اغلاق او طمر التجاويف او المسامات الموجودة على  سطح المسخن وسوف يزداد سمك الطبقة المترسبة على السطح  وبالتالي فان (BHT) سوف تقل. بالنسة  لتجارب تدفق الحرارة الحرجة (CHF).

The Nano materials play a very important role in the heat transfer enhancement .An experimental investigation has  been done to understand the behaviors of Zinc oxide (ZnO) Nano material  on boiling heat transfer (BHT)and to show the effect of  Zinc oxide (ZnO)and silica (SiO2) Nano and micro materials on critical heat flux(CHF).Pool boiling  test for BHT measurement for  low concentration of ZnO Nano fluids has been done on stainlesssteel  flat plate heater. The zinc oxide was used as a Nano fluids with different  concentrations [0.05,0.1,0.3,0.5,1]g/l .BHT results show that addition of small concentration of Nano fluid [0.05,0.1]g/l will increase heat transfer coefficient while when the concentration was increased more than 0.1 g/l such as 0.3,0.5,1g/l, the Nanoparticle layers deposition will be increase which will inhibit the cavities or nucleate site density on the heater surface and  heat transfer coefficient will be decreased .

وتالفت لجنة المناقشة من ا.د.قصي فاضل عبد الحميد من الجامعة التكنولوجية رئيسا وأ.م.د صالح عبد الجبار من جامعة القادسية وا.م.دعامر عزيز اعضاء و أ.م.د. جمال مانع علي الربيعي مشرف وهم من الجامعة التكنولوجية وا.م.د باسم عبيد ىحسن من جامعة النهرين المقيم العلمي وا.م.د صديق احمد قاسم المقيم اللغوي .