الثلاثاء, 03 تموز/يوليو 2018 18:26
(0 votes)

نال الطالب محمد فريح حطاب من قسم هندسة البناء والانشاءات في الجامعة التكنولوجية  شهادة الماجستير عن رسالته :

" مقاومة الخرسانة خليط الجير – بوزولانا لهجوم الكبريتات "

" Resistance of Lime – Pozzolana Mixtures to Sulfate Attack "

استنتج الباحث من بحثه ان خلطات LPC التي تستخدم غبار السليكا ( خلطة LS) او مزيج من السيلكا والرماد المتطاير (LSF) كمواد بوزولانية لم تحلل عندما تعرضت لبيئة قاسية جدا 5% من محلول MGSO4 حتى عمر 210 يوم . حيث استمرت قوة الانضغاط بالزيادة مع مرور الزمن حتى عمر 90 يوم ثم بدأت بالانخفاض الى 15.3%  و 10.6% بالتولي عند عمر 210 يوم نسبتنا الى 90 يوم.

وبينت النتائج ايضا ان خلطة LMK قد تفككت عند عمر 180 يوم عند تعرضها الى محلول بنسبة 5%  من NA2SO4 .

وتالفت لجنة المناقشة من .م.د. وليد عبد الرزاق عباس رئيساً وعضوية كل من .م.د. احمد جميل ابراهيم م.د. اسامة عبد الامير عيدانأ. د. طارق صالح هادي عضواً ومشرفاً أ.م.د. باسل صلاح مهدي عضواً ومشرفاً