الأربعاء, 24 تشرين1/أكتوير 2018 07:46
(0 votes)

اقام قسم الهندسة الكيمياوية في الجامعة التكنولوجية ندوة علمية بالتعاون مع الهندسة المدنية بعنوان (ازمة المياه في محافظة  البصرة : واقع الحال والحلول) يوم الاثنين 15/10/2018  على قاعة دار السلام  بحضور رئيس الجامعة التكنولوجية  ا.د امين دواي ثامر ومساعد رئيس الجامعة للشوؤن العلمية والدراسات العليا ا.د علاء عبد الحسن عطية والادارية أ.د سامي ابو النون عجيل  ورئيس قسم الهندسة الكيمياوية أ.م.د خالد عجمي سكر ورئيس قسم الهندسة المدنية ا.م.د حسن حمودي جوني وعدد من اساتذة ومنتسبي القسم والجامعة  وضيوف من وزارة الموادر المائية .

والقيت في الندوة 4 محاضرات استهلها الاستاذ حسن مهدي الصفار معاون مدير عام وزارة الموارد المائية / المركز الوطني لادارة الموارد المائية عن ادارة الموارد المائية في العراق والثانية عن واقع حال مياه شط العرب ومحطات تحلية المياه في البصرة للدكتور سعدي كاظم عبد الحسين من وزارة العلوم والتكنولوجيا / دائرة البيئة والمياه ، والمحاضرة الثالثة عن تقييم تاثير التداخل الملحي بين المياه السطحية والجوفية ومعالجة التلوث في المياه الجوفية / البصرة كحالة دراسية القتها ا.م.د ابتسام رحيم كريم مدير وحدة تحلية المياه / قسم الهندسة المدنية .

وتضمنت اهداف الندوة عدة نقاط من ضمنها استعراض مشكلة المياه في محاظة البصرة بصورة تفصيلة ودراسة الحلول العلمية والعملية لشحة المياه في البصرة ومشاركة الجامعات والاكاديميين للعمل الجاد من اجل وضع الحلول لمشاكل المجتمع من خلال التحول الى البحوث التطبيقية.