الإثنين, 24 أيلول/سبتمبر 2018 06:41
(0 votes)

حصلت الطالبة نجلاء عبد حمزه من قسم علوم الحاسوب في الجامعة التكنولوجية على درجة الدكتوراه عن اطروحتها الموسومة (إعادة بناء الوجوه الثلاثية الابعاد للصور غير المقيدة)

تركز الاطروحة على إعادة بناء الوجوه الثلاثية الابعاد من سلسلة الصور الثنائية الابعاد غير المقيدة (المختلفة في الوقفة، الإضاءة او نقطة الرؤيا) والحصول على موديل دقيق ثلاثي الابعاد يطابق الخصائص الثنائية الابعاد.في هذه الاطروحة تم اقتراح طريقة جديدة لأعادة بناء الوجوه الثلاثية الابعاد من خلال دمج خوارزمية إعادة البناء) إعادة البناء المتناثر) مع نموذج عام للحصول على اعادة بناء مكثف (الموديل النهائي الثلاثي الابعاد). نحصل على النقاط الثلاثية الابعاد المتناثرة من سلسلة من صور الوجوه باستخدام خوارزمية هيكل الحركة المحسنة. نحصل على أعادة البناء النهائي المكثف (الموديل الثلاثي الابعاد للوجوه) من خلال دمج نقاط الوجه المتناثرة والموديل العام باستخدام خوارزمية المطابقة المحدثة لعملية التحسين لتقليل الاختلاف بين الصور المدخلة والموديل الناتج.

تالفت لجنة المناقشة من ا.م.د مثيل عماد الدين عبد المنعم رئيسا  وا.م.د عبد المحسن جابر عبد الحسين وا.م.د نداء فليح حسن وا.د غسان عبد الحميد عبد المجيد من دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وا.د عباس حسن حنون من كلية تكنولوجيا المعلومات في جامعة البصرة وا,د محمد صاحب مهدي من كلية العلوم في جامعة النهرين اعضاء واشراف ا.م.د شيماء حميد شاكر .