مركز بحوث البيئة يقيم ندوة عن ثقافة الصحة المستدامة ثروة لاجيال قادمة

مركز بحوث البيئة يقيم ندوة عن ثقافة الصحة المستدامة ثروة لاجيال قادمة

نظم مركز بحوث البيئة في الجامعة التكنولوجية ندوة علمية بعنوان " ثقافة الصحة المستدامة ثروة لاجيال قادمة " في القاعة الخضراء في المركز يوم الاثنين 26/12/2016 بحضور رئيس الجامعة التكنولوجية أ.د.امين دواي ثامر وعدد من رؤساء الاقسام الهندسية وتدريسيي الجامعة ومنتسبي المركز .
وقال رئيس الجامعة في كلمة له " نشجع مركز بحوث البيئة على اقامة هذه الندوات لما لها من اثر جيد في حياة البشر، حيث ان عملية التركيب الضوئي تحتاج الى ثاني اوكسيد الكاربون لتطرح الأوكسجين ولنعكس هذه العملية على صفحة البشر اذ يجب ان تكون تغذية سليمة ورياح نظيفة وممارسة الرياضة اضافة الى عوامل اساسية كالابتسامة والتعامل الجيد كل هذه العوامل تطرح بيئة مستدامة .
بعد ذلك بدأت اعمال الجلسة التي تراسها مدير مركز بحوث البيئة أ.د.عبد الحميد محمد جواد رئيسا وأ.م.د.سحر احمد امين مقررا ، وتضمنت اقامة ثلاث محاضرات الاولى بعنوان " انظمة الطاقة وتخفيف الوزن في الرياضة " القتها أ.م.د.ايمان صبيح من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بغداد ، اما المحاضرة الثانية بعنوان " السمنة وطرق الوقاية " القتها الدكتورة وفاء احمد محمد من معهد بحوث التغذية في وزارة الصحة والبيئة، اما المحاضرة الاخيرة فكانت بعنوان " البيئة والصحة المستدامة" القاءها أ.م.باسم هاشم فرج من مركز بحوث البيئة في الجامعة التكنولوجية .
وشهدت المحاضرات مناقشات مستفيضة من قبل الحضور . وقام مدير المركز بتكريم المحاضرين الثلاثة بشهادات تقديرية .
وخرجت الندوة بتوصيات ابرزها : تغيير نمط الحياة اليومية وممارسة الرياضة الصحية المناسبة للجسم ، وتغيير انماط الغذاء والابتعاد عن الاكلات الغنية بالدهون والكاربوهيدرات والاتجاه الى نمط غذائي صحي ، التقليل من مستوى الاجهاد لما له من اثار مدمرة على الصحة والجسم ،والاهتمام بالممارسات الصحية في حياتنا اليومية ورفع مستوى الوعي الصحي واعتماد الوقاية الاستباقية بدل الخوض في الامراض ومعالجاته الكيمياوية ، والتعرف بالغذاء المستدام وتوعية المجتمع بمفرداته على ان يكون متاح للجميع ويضمن الموارد المتاحة ، واعداد برامج عمل موحدة وممارسات خاصة لتامين انماط معيشة تهيىء للصحة المستدامة واعداد مؤشرات الصحة المستدامة وبما يتلائم والمجتمع العراقي .

تاريخ النشر:28/12/2016