فرع هندسة الانتاج يقيم محاضرات تخصصية ضمن موسمه الثقافي لبث ثقافة البحث العلمي

فرع هندسة الانتاج يقيم محاضرات تخصصية ضمن موسمه الثقافي لبث ثقافة البحث العلمي

اقام فرع هندسة الانتاج في قسم هندسة الانتاج والمعادن في الجامعة التكنولوجية اعمال العرض الثاني للموسم الثقافي الخاص بإقامة محاضرات تخصصية متقدمة لبث ثقافة البحث العلمي يوم الثلاثاء 27 -12-2016 بحضور المعاون العلمي ا.م.د سعد شذر وعدد من تدريسيي القسم .
وتضمن العرض الثاني اقامة عدة محاضرات استهلها رئيس فرع هندسة الانتاج أ.م.د. معن عابد توفيق بمحاضرة قيمة عن "التشغيل بالنفاث المائي" حيث تضمنت اعطاء وصف دقيق لعملية التشغيل بأستخدام النفاث المائي والنفاث المائي المدعم بحبيبات تشليغ حيث يمكن بهذا الاسلوب تشغيل معادن صلدة للغاية ومواد لايمكن تشغيلها بالطرق التقليدية مثل الزجاج وغيره وتم عرض افلام علمية تضمنت وصف لاستخدام الطريقة في قطع الزجاج ولسمك يصل الى 100 ملم وقطع معادن قاسية ولسمك يصل الى 200 ملم بهذه التقنية ولأشكال معقدة .اما المحاضرة الثانية فكانت بعنوان " اتزان عمليات التشغيل" القاءها م.د.رائد رشيد شويش وتناول فيها توليد واستخدام مخططات فصوص الاتزان الخاصة لكل عملية قطع وتم التركيز على عملية التفريز والتداخل بين احتساب قوى التشغيل مع ديناميكية هيكل العدة ومن ثم تحليل نظام السيطره عليها .
والقى م.م. ماجد حميد اسماعيل المحاضرة الثالثة عن "عمليات القطع بالليزر" تناول فيها العوامل المؤثرة على عملية القطع بالليزر ومنها العوامل الخاصة بالجهاز المستخدم والعوامل الخاصة بالعينات المستخدمة والتعرف على الانواع الرئيسية للأجهزة المستخدمة في عملية القطع بالليزر .

تاريخ النشر:5/1/2017