قسم تكنولوجيا النفط يمنح اول رسالة ماجستير بامتياز عن دراسة شاملة لمكمن الزبير في حقل اللحيس النفطي

منح قسم تكنولوجيا النفط في الجامعة التكنولوجية اول شهادة الماجستير للطالب احمد عبد المعين محمد صادق بتقدير امتياز عن رسالته الموسومة دراسة شاملة لمكمن الزبير في حقل اللحيس النفطي يوم الثلاثاء 31/1/2017 .
وتالفت لجنة المناقشة من ا.م.د محمد هليل حافظ من الجامعة العراقية رئيسا وا.م.د سميرة محمد حمد الله من جامعة بغداد والخبير د. عبد الحكيم احمد رمضان من وزارة النفط اعضاء وا.د محمد صالح الجواد من الجامعة التكنولوجية ور. باحثين اقدم د. عبد الله عبد الحسن علي من وزارة النفط مشرفين .
وتوصل الباحث الى اجراء دراسة مكمنية لمكمن الزبير في حقل اللحيس النفطي الواقع ضمن حدود محافظة البصرة في جنوب العراق ان الدراسة المكمنية تهدف الى بناء موديل مكمني يحاكي ويوائم القياسات الحقلية المسجلة وكذلك التنبا بسلوك المكمن لفترة زمنية مستقبلية ، ان حقل اللحيس ينتج من مكمنين هما نهر عمر والزبير يتكون مكمن الزبير في حقل اللحيس بصورة رئيسية من ثلاثة اعضاء عضو السجيل الاعلى وعضو الحجر الرملي وعضو السجيل الاسفل والدراسة الحالية متضمنة عضو السجيل الاعلى حيث يتجمع فية النفط وان باقي الاعضاء هي مغمرة بالماء .
ويذكر ان القسم قد فتح الدراسات العليا للموسم 2014-2015 .

تاريخ النشر:15/2/2017