طالب من قسم هندسة السيطرة يصمم مسيطر رصين لتحسين اداء منظومة منع انغلاق المكابح

طالب من قسم هندسة السيطرة يصمم مسيطر رصين لتحسين اداء منظومة منع انغلاق المكابح

منح قسم هندسة السيطرة والنظم في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير بتقدير جيد جدا عالي بتخصص هندسة الميكاترونكس للطالب علي هادي سعيد عن رسالته الموسومة بعنوان :
Robust PI-PD Controller for Antilock Braking System))
(المسيطر التناسبي التكاملي-التناسبي التفاضلي الرصين لمنظومة منع انغلاق المكابح)
في المناقشة التي جرت على قاعة المؤتمرات في القسم
تألفت لجنة المناقشة من ا.م.د. عباس حسين عيسى رئيساً وا.م.د. مؤيد عبد الرضا صاحب و ا.م.د. احمد ابراهيم عبد الكريم اعضاءً و ا.م.د. حازم ابراهيم علي مشرفاً .
صمم الباحث المسيطر التناسبي التكاملي – التناسبي التفاضلي الرصين ذي المعاملات الاربعة بالاعتماد على نظرية خاريتونوف. كما استخدم طريقة امثلية الحشد الجزيئي لتنغيم معاملات المسيطر لتحقيق مواصفات الرصانة المطلوبة بوجود المعاملات المتغيرة للنظام وطبقا الى دالة الكلفة المقترحة لنظام منع انغلاق المكابح (ABS). تضمنت دالة الكلفة المقترحة مواصفات الاستجابة الزمنية ومواصفات الحالة الترددية ومواصفات اشارة السيطرة.
وتم استخدام السيطرة عن طريق استجابة النموذج المتبع وذلك لان النظام غير خطي اذ ان له اكثر من نقطة عمل ويحتوي على معاملات غير مؤكدة.
ولضمان الرصانة في الاستقرارية تم استخدام نظرية خاريتونوف. وتم استخدام ثلاثة انواع من الطرق في اختبار المسيطر وهي الاسفلت الجاف والحصى والطريق الثلجي.

تاريخ النشر:15/2/2017