قسم الهندسة الكهربائية يمنح الدكتوراه بامتياز عن تصميم وبناء نظام كشف الأعطال

قسم الهندسة الكهربائية يمنح الدكتوراه بامتياز عن تصميم وبناء نظام كشف الأعطال

منح قسم الهندسة الكهربائية في الجامعة التكنولوجية شهادة الدكتوراه للطالب ( عمر كامل دحام ) بتقدير امتياز عن أطروحته الموسومة ( تصميم وبناء نظام كشف الأعطال المباشر للمحرك ألحثي ثلاثي الأطوار)
وتألفت لجنة المناقشة من أ.د علي كامل مكي رئيساً و أ.م.د ضاري يوسف محمود و أ.م.د عادل احمد عبيد وا.م.د عباس حسين عيسى و ا.م.د عامر مجبل علي و ا.د عصام محمود عبد الباقي أعضاء وا.م.د عبد الرحيم ذياب حمود مشرفاً .
واهم ما توصل آليه الباحث إلى أن المحركات الحثيّة العمود الفقري للتطبيقات الصناعية والعلمية والطبية وتعتبر الأكثر انتشار أو الأوسع استعمالاً في التطبيقات الصناعية وبما إن عمليات الصيانة والتصليح وإعادة التأهيل لتلك المحركات مكلفة وتستغرق وقتا مما يؤثر سلبا على عملية الإنتاج أو قد يؤدي إلى توقف العمل بالكامل لذلك فان الكشف المبكر عن الأعطال يعتبر مهماً للحيلولة دون حصول أعطال كارثيّة تؤدي إلى التوقف التام للإنتاج وبالتالي تطلب تصميم نظام مراقبة لاستباق الأعطال في المراحل الأولى لتجنب التوقفات وغيرها من الأضرار حيث تقدم هذه الأطروحة تصميم وتنفيذ نظام رصد مباشر مبني على تقنية تحليل بصمة موجة التيار (MCSA) وان هذه التقنية استخدمت التوافقيات في موجات التيار الداخلة للمحرك ألحثي ثلاثي الأطوار كعامل تحديد للعطل. الشبكات العصبية الاصطناعية (ANN) تغذى بالتوافقيات لعمل مقارنة مع المعلومات المخزونة في قاعدة البيانات ليتم تقرير ما إذا كانت الماكنة صالحة للعمل أم فضلا عن توقع نوع العطل أثناء فترة العمل للمحرك, لتمكين المستخدم من إجراء الصيانة اللازمة والضرورية.

تاريخ النشر:23/2/2017