قسم الهندسة الكهربائية يمنح الماجستير عن تقليل خسائر القدرة الكهربائية في شبكة التوزيع العراقية

حصل الطالب عمر ياسين سعيد من قسم الهندسة الكهربائية في الجامعة التكنولوجية على شهادة الماجستير بتقدير جيد جدا عن رسالته الموسومة ( تقليل خسائر القدرة الكهربائية في شبكة التوزيع العراقية ).
وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د أفانين أنور عبود رئيساً و أ.م.د مهدي فرحان بنية و م.د ثامر محمد عبد الوهاب أعضاء و م.د إنعام إبراهيم علي مشرفاً.
وتوصل الباحث إلى استخدم برمجيات cymdist لتنفيذ خوارزمية إعادة تشكيل الشبكة وإيجاد أمثلية سعة وموقع للمتسعة لتقليل خسائر القدرة والحفاظ على الجهد ضمن الحدود المسموحة لشبكة التوزيع حيث اقترحت الخوارزمية الجينية (GA) لإيجاد امثل حجم وموقع لوحدات التوليد (DG) لتقليل خسائر القدرة الفعالة باستخدام حزمة أل MATLAB حيث بسطت الخوارزمية الجينية (GA) المسألة بتقسيمها إلى طورين,تسمى نموذج تحديد الموقع ونموذج تحديد الحجم وبذلك قلصت حيز البحث.تم دمج طريقتين بعد أن تم العمل بكل طريقة على حدة للحصول على أفضل كفاءة للشبكة.

تاريخ النشر:23/2/2017